中国古时候的“写真”指什么?

全部回答

     现在的“写真”是指摄影、照片。源自日本语义,日本的照相馆就叫写真店。 清末随着照相技术传入中国,加上之后五四运动的思想大解放,中国人开始慢慢接 受西方的这种艺术表现形式。
  尤其在中西文化交融的今天,中国传统意义上的写真 却不为国人所知了。 在我国古代,“写真”是指描绘人物的肖像画,要求所绘人像形神相似,与“写 照”、“传神”同义。  唐代杜甫在《丹青引赠曹将军霸》诗中云:“将军善画盖有神, 偶逢佳士亦写真。
  ”元汤星《画鉴》云:“周昉善画贵游人物,又善写真,作仕女多 浓丽丰肥有富贵气。”。