啄木鸟的神话出处是什么?

啄木的神话出处是什么?

全部回答

    谷德明编《中国少数民族神话 选•(珞巴族)琢木鸟》略云,远古之时,月死 能复生,人死亦能复生,死人夜还其家,至鸡鸣 即不知往何处去。一日,阿巴达尼令琢木鸟往通 知已死之月及已死之人,云:“月死,毋庸再还; 人死,当再还始可。
  ”啄木鸟飞往通知,谓已死 之月及已死之人曰:“人死,毋庸再还;月死, 当再还始可。  ”自是月死犹能复生,人死则不能 再生矣。阿巴达尼怒啄木鸟传语反其意,乃以石 板夹其头,且断其舌。
  从此啄木鸟遂作扁头长嘴之状,其鸣声亦作“布布嘘,布布唬”之音。其后珞巴人中有纷争时,人常谓中间调解 传语人云,千万勿学琢木鸟。