火灾探测器的种类有哪些?

全部回答

     火灾探测器是火灾自动报警和自动灭火系统中最基本和最关键的部件之一。火灾探测器是组成各种火灾自动报警系统的重要组件,是消防报警系统的“感觉器官”,其作用是监视环境中有无火灾发生。
  一旦发生了火情,火灾探测器便将火灾的特征物理量如烟雾浓度、温度、气体和辐射光强等转换成电信号,并向消防控制机发送及报警。  其种类有:根据监测的火灾特性不同,可分为感烟、感温、感光、复合和可燃气体等5种类型,每个类型又根据其工作原理的不同而分为若干种;根据感应元件的结构不同,可分为点型火灾探测器和线型火灾探测器;根据操作后能否复位,可分为可复位火灾探测器和不可复位火灾探测器;根据其维修保养时是否可拆,可分为可拆火灾探测器和不可拆火灾探测器。