孕晚期准妈妈要怎样学会腹式呼吸法?

全部回答

     孕晚期,很多准妈妈都会出现呼吸困难 或胸闷憋气的感觉。也许医生没有告诉你, 怀孕最后3个月,准妈妈应学会腹式呼吸。 孕晚期准妈妈的耗氧量明显增加,而且 胎儿生长发育最快,胎儿需要的氧气更多,如 果准妈妈练习腹式呼吸,不仅能给胎儿输送 新鲜的空气,而且可镇静神经,消除紧张与不 适,在分娩或阵痛时还能缓解紧张心理。
     腹式呼吸法的具体做法是:首先平静心 情,并轻轻地告诉胎儿:“宝宝,妈妈给你输 送新鲜空气来啦。”然后,背部紧靠椅背挺 直,全身尽量放松,双手轻轻放在腹部,在 脑海里想象胎儿此时正舒服地居住在一间宽 敞的大房间里,然后鼻子慢慢地长吸一 口气, 直到腹部鼓起为止,最后缓慢呼出。
    每天练 习不少于3次。