黄永武作家作品介绍和写作风格?

全部回答

  黄永武先生是现今不可多得的有真学问、有好文笔的知识人。他曾两获台湾最高文艺奖,一次凭其学术巨著《中国诗学》,一次便凭这四册《爱庐小品》。“爱庐”是黄永武先生退休山居之后书屋的名字,取陶渊明“吾亦爱吾庐”之意。
  据黄先生在本书序里说,“爱庐有花树簇拥袁有海山环抱,幽深静寂,四顾无人,有时万壑疏风,一天凉月,人一到爱庐,心境虚灵,文思潮涌,任你提起笔墨镂花吸露,任你放开心胸驾海摩云,沉思生命的意义,探讨生活的趣味,抉发人生的目标。
  ”这种意趣,恐怕也是本书文字的风格所在。