龙女树的神话出处是什么?

全部回答

    《纳西族民间故事选•龙女树》 略云,丽江玉龙湖有古海棠,叶茂萌浓,如巨伞 盖湖,人皆谓之龙女树。相传昔有木天王,统治 丽江地,闻“北”人(普米族)及纳西族人所聚 居之永宁土地肥美,意欲吞之。
  以道远用兵维艰, 改以计取。乃致函“北”王,愿以己女配其子, 两家为亲,永缔盟约。  “北”王喜而信之,遂于 木天王五十寿辰,亲携王子来祝寿。木天王公主,美慧心慈,人皆谓之“龙女”。
   见其父连年征伐,民皆受苦,心独忧之,常叹息 于房中。父寿辰日,龙女于窗隙窥见“北”王王 子,英俊而朴质,心窃喜之。乃于夜独往见王子, 互倾爱慕之情。王子去未久,木天王即送龙女至 永宁与王子完婚。
    龙女宽厚待人,深得“北”胞 敬爱。与王子亦相爱无间,生活幸福美满。老王薨,王子继位。木天王乃以岳丈自居, 欲其婿臣服之,号令“北”王以所辖永宁地归两 家共管。“北”王怨而拒之,木天王怒,欲派兵 攻伐;继又熟思,不如仍以计取。
  乃伪称病,令其女回。龙女归,见父无病,欲即返家,而父不 允。  一夕,漫步庭院,闻父在厢屋与人语,乃潜 往听之。隐约闻父声云:“汝至‘北’王家,但 云木天王病重,其女侍汤药亦病,望伊速来视, 俟伊到时,便可斩之。
  ”龙女大惊,急返房中,悲愤无策。忽觉有物 触己,视之,乃自“北”偕来之黄犬也,顿心生 一计,急抽纸作书,以书缝犬脖皮圈中,纵之使 归。  犬未至时,木天王使者已先至“北”王家。
   “北”王闻岳父病重,爱妻亦病,方送去使者, 整装往探,黄犬忽归,以爪抓脖。“北”王从皮 圈中得书,始知其谋,愤恼万分,立召军马,背 弓挎剑,直奔丽江,兴师问罪。时木天王使者去犹未远,闻“北”王率兵来 攻,急兼程赶返报知。
  木天王闻讯震怒,而不知 谁将密计泄露。  急调兵马设伏于隘口。“北”王 乘怒而来,未料有兵伏击。至雪山下一要道口, 木家军忽出,箭射如雨,剑劈胜雪,“北”王之 兵乃陷重围。
  “北”兵悉英勇战死疆场,“北”王 被创多处,亦倒地以死。军人从“北”王身搜出龙女密信。木天王得 信,震愤无极,怒斥其女,谓身为公主,不当泄 密,逆父不孝。  龙女亦还答其父:“父常言嫁鸡 随鸡,我嫁‘北’王,岂不为‘北’王想乎?今 父面作善人,心藏毒计,害死吾夫,尚何父范之 可言! ”木天王凭怒,立囚龙女于玉龙湖上亭中, 不予饮食,又置瓦砾瓷片于地,令赤脚行其上。
  龙女立亭上遥望其王及“北”胞死所,目眩 心碎,惟有放声痛哭。  后龙女终亦因饿而死,赤 脚所被之创,血染亭红。乡人悲愤,焚其湖亭, 火葬龙女。次年春,群至湖滨往吊,乃见湖亭基 址生海棠树,浅红深绿,花叶低垂于澄湖,似诉 往事,无限悲恨。
  老人云,此盖善良龙女之所化 也。后因名其树曰龙女树。