龙女到底是怎样成佛的呢?

全部回答

    龙女是观音菩萨的右胁侍,是修行境界很高的大菩萨。 据《法华经提婆达多品》所载,她是八大龙王之之一——娑竭罗龙王的女儿,自幼聪明过人。八岁时,在龙宫里听文 殊菩萨说法时,得到顿悟。
  后来独往灵鹫峰礼佛,并以龙 身成佛。 印度有重男轻女的传统,在成佛的路上,有人认为女身 是不能成佛的,或动物之身也不能成就。  据经中记载,当时 有人从大、小乘各个角度来批评龙女。
  龙女也不气恼,从怀 里取出龙珠供养佛陀。龙珠是龙族的生命,龙女这种行为是 以生命做布施。佛咜就收下了龙珠,龙女随即对大家说:“我。 成佛就像佛从我手里接宝珠一样地快捷。”说完,当众变成男子相,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花而成佛。
      大 家眼见龙女速成佛道,大为叹服。 龙女成佛证明了: 一是“众生平等,皆可成佛”的理念。成佛之路没有男 女相,没有人、非人的差别。 二是渐修可以成佛,在一刹那生灭之间,也可以顿超十 地,顿悟成佛。
  当然,顿悟与渐修是成佛的两条互相依存的途 径,顿悟是渐修的结果,渐修是顿悟的基础,二者不可偏废。