6〜7个月婴儿的喂养方法有哪些?

全部回答

     继续坚持母乳喂养 这个月,很多母亲已经开始上班,母乳分 泌量也会比以前有所减少。尽管如此,如果有 可能,母亲最好还是继续坚持母乳喂养。如果 母乳量不足,哺乳的次数可以适当减少,还可 以适当添加些辅食,但不要贸然断奶,以免孩 子无法适应,出现营养不良。
   6个月后,母乳中的蛋白质成分少了一 些,但仍比其他代乳品的营养价值要高。  母乳 中的免疫成分并没有减少,母乳对各种病原微 生物或其产物的毒素的吸附作用也没有减弱, 坚持给孩子喂母乳,对帮助孩子抵抗细菌、病 毒的入侵,增强孩子的抵抗力,帮助孩子预防 呼吸道和肠道疾病仍然起着十分重要的作用。
   只要注意补充合适的辅食,坚持母乳喂养,对 增强孩子的体质,促进孩子的良好发育,绝对 是有利而无弊的。   能吃的辅食种类多起来 此时的孩子可以吃的东西越来越多,除了 蛋黄、菜泥、肉泥、米粉、粥等食物外,还可 以吃一些碎水果。
  此时的孩子正处于出牙期, 给孩子准备一些较硬的磨牙食品,帮孩子消除 不适,促进孩子牙齿萌出和颔骨发育,也是不 应被忽视的。 6〜7个月的孩子一般可以自己拿勺往嘴里 放,满7个月时甚至可以用杯子或碗喝水。
    给 孩子喂食时,父母也可以给孩子一把勺子,让 孩子自己喂自己,为孩子以后学会独立用餐具 做准备。 制作辅食注意卫生 给孩子添加辅食时,父母一定要注意孩 子的饮食卫生。
  这要求父母不但在制作辅食时 要做到充分清洗、严格消毒、避免二次污染; 给孩子喂食时,父母也应注意食具和喂哺方式 的科学、卫生:孩子的餐具要做到专人专用, 不但要认真清洗,还要每日消毒;给孩子喂饭 时,父母不要用嘴边吹边喂,更不能把食物放 在自己嘴里咀嚼后再喂给孩子。
     注意补铁 6个月后,孩子出生时从母体带来的微量 元素铁已经消耗殆尽。如果母亲的日常食物 比较单一,又不注意给孩子补铁的话,就会使 孩子出现缺铁性贫血。如果没有给孩子吃铁强 化奶粉,父母可以通过给孩子添加蛋黄、动物 血、瘦肉泥等富含铁的食物给孩子补铁。
  如果 孩子已经出现缺铁症状,父母可在医生指导下 通过口服补铁药物为孩子补铁;但是要注意, 不能自作主张随便让孩子服用铁剂,以免产生 不良反应。   。