“好好先生”一词起源于何处?

好好先生”一词起源于何处?

全部回答

     “好好先生”一词的起源,据考来自三国时 代的水镜先生。在《三国演义》中,水镜先生就 是在刘备三顾茅庐前,向刘备推荐过诸葛亮的 司马徽。据《谭概》一书记载,司马徽从来不议 论别人的短处。
  同别人谈论,事情不论好歹, 他总是随口答应说:“好。” 有人向他问好,他也说:“好!”有一次,有 人向他说自己的儿子死了,他也回答说:“大 好! ”他的妻子责怪他说:“别人推崇你的为人,因此才把自己的遭遇告诉你,你怎么听到别人 的儿子不幸死去,也应声说‘好’呢? ”司马徽回 答说:“像你所说的这番话,也大好! ”就这样, “好”来“好”去,众人尽知,便送他一个雅 号——好好先生。