托勒密王朝是何人建立?

托勒密王朝是何人建立,管辖哪里?

全部回答

     托勒密王朝(公元前323〜前30年),即希腊人在埃及建立的王朝,由亚历山大大帝部将、留驻埃及的总督托勒密•索特尔所建。公元前323年,亚历山大逝世,托勒密成为埃及的实际统治者。
  后与亚历山大的其他部将互相混战,最终领有埃及。公元前305年,托勒密正式称王,为托勒密一世,最后的君主是女王克娄巴特拉七世和其儿子托勒密十五世(小恺撒)。  王朝的诸位君主都被认为是埃及的法老。
   托勒密王朝繁盛的时期,包括埃及本土、地中海的一些岛屿、小亚一部分、叙利亚、巴勒斯坦的一些地区,首都为亚历山大里亚。 托勒密王朝统治下的社会现状是怎样的? 王朝的统治主要依靠希腊马其顿的殖民者,他们控制了整个国家的中央和地方政权。
    托勒密王朝时期,全埃及的土地属于国王。农民是主要耕种者,他们是构成居民的主要因素,有人身自由,但在政治和生产上遭受了巨大的束缚。 托勒密一世采取了一系列的举措:鼓励文化事业,发展工商业,在埃及推行希腊化。
  亚历山大里亚在希腊人和后来罗马人统治时期,成为地中海地区的商业、文化中心,拥有当时世界一流的图书馆,阿基米德、欧几里得等著名学者都来此从事研究,此外,数学、力学、地理学、天文学、解剖学、生理学等学科的研究取得很大的进展。
    托勒密王朝一裔中,兄妹或姊弟通婚很多。男性后裔常称托勒密,女性的名称常有克娄巴特拉、贝勒尼基和阿尔西诺伊。其中世人比较熟悉的就是末代女王克娄巴特拉七世。 。