“谁令汝来!《资治通鉴》中“ 建康士民逃难四出?

  《资治通鉴》中“建康士民逃难四出。上虽外为侯景所制,而内甚不平。景 欲以宋子仙为司空,上曰:“调和阴阳,安用此物! ”景又请以 其党二人为便殿主帅,上不许。景不能强,心甚惮之。太子人, 泣谏,上曰:“谁令汝来!若社稷有灵,犹当克复,如其不然,何 事流涕!”景使其军士入直省中,或驱驴马,带弓刀,出入宫廷, 上怪而问之,直阁将军周石珍对曰:“侯丞相甲士。
  ”上大怒,叱石珍曰:“是侯景,何谓丞相! ”左右皆惧。是后上所求多不 遂志,饮膳亦为所裁节,忧愤成疾。太子以幼子大圜®属湘东王 绎,并剪爪发以寄之。五月,丙辰,上卧净居殿,口苦,索蜜不 得,再曰:“荷!荷! ”遂殂气年八十六。景秘不发丧,迁殡于昭 阳殿,迎太子于永福省,使如常入朝。
  王伟、陈庆皆侍太子,太 子呜咽流涕,不敢泄声,殿外文武皆莫之知。”这段话是什么意思?。

全部回答

    建康百姓四处逃散,武帝虽然在行动上被侯景所控制,但是 内心依然不平。侯景想要让宋子仙担任司空一职,武帝说:“这 是调和阴阳的职位,怎么可以用宋子仙这样的人呢? ”侯景又想 要让他的手下担任便殿主帅,武帝拒不应允矣景不可以逼迫他 答应,所以心里非常忌惮他。
  太子入见武帝,痛哭着劝说武帝。  武 帝说:“是谁让你来的?如果先祖有灵,还可以复国,如果不能 的话,哭又有什么用呢? ”侯景派遣身边的将领进驻省中,将士 们有的驱驴马,有的带弓刀,肆无忌惮地在宫廷出入,武帝感觉 十分奇怪,追问是什么人,直阁将军周石珍答说:“是侯丞相的 甲士。
  ”武帝因此大怒,呵斥周石珍道:“侯景就是侯景,哪里有 什么丞相呢?”左右都很恐惧。  因此后来武帝的要求大多不会被 满足,就连饮食也有所缩减,武帝忧郁成疾。太子将幼子大圜嘱 托给湘东王萧释,并且将剪下的指甲头发寄给他。
  五月初二,武 帝在净居殿睡觉的时候,口里觉得苦湿,想要喝蜂蜜却不能,接 连说着:“荷!荷!”随后便去世了,年八十六岁。侯景决定秘不发 丧,将灵柩搁置在昭阳殿上,然后让太子从永福省进来,像往常 一样入朝。
    王伟、陈庆都跟随在太子身边,太子流泪,却不敢出 声,文武百官全都不知道武帝已经驾崩的事情。