孕晚期全身骨关节疼痛怎么办?

全部回答

     随着妊娠月份的增加,几乎所有的准妈 妈都会感到全身骨关节不适,甚至疼痛,如 腰腿疼、手腕疼。、耻骨疼、髋骨疼等。怀孕 后,准妈妈内分泌发生改变,胎盘分泌雌激 素、松弛激素,腹部增大造成身体负担加重, 导致全身骨关节发生病理性变化,从而出现 不适或疼痛等骨关节症状,称为妊娠期骨关 节病。
     妊娠期骨关节病的表现包括耻骨联合变 宽、耻骨联合分离、股骨头缺血性坏死、髋 部一过性骨质疏松症、腰痛、腕管综合征、狭 窄性腱鞘炎等。以上症状有些不用治疗可以 自行缓解;有些则会影响到活动,孕妇需要 休息;有些甚至在分娩后发展成慢性病。
   耻骨联合变宽和耻骨联合分离 人体两侧耻骨由软骨和韧带连接在一 起,连接部位叫做耻骨联合。  孕妇耻骨联合 变宽属于生理现象,不用治疗;耻骨联合分 离是一种病〇 怀孕期间,由于内分泌的变化,孕妇骨 盆关节变得松弛,耻骨联合变宽,骨盆腔变 大,有利于分娩。
  耻骨联合变宽的正常幅度 很小,一般不超过1厘米,大多无症状,少 数孕妇感觉耻骨联合疼痛,不会影响活动和 休息,不用治疗,产后即可自愈。   耻骨联合分离是指耻骨联合变宽超过1 厘米或耻骨联合处完全分开。
  耻骨联合分离 一般发生在孕晚期或分娩期,是胎头下降或 分娩时胎头通过产道太快、难产或胎儿太大 等造成的。孕妇患软骨病、结核病、缺钙、关 节炎等疾病也会造成耻骨联合分离。耻骨联 合分离表现为耻骨联合局部疼痛难忍,孕妇 行走和睡觉翻身都很困难,有时还在耻骨联 合局部形成血肿。
     耻骨联合分离的治疗方法主要是卧床休 息、局部封闭等,久治不愈或再次复发者可 考虑手术治疗。 妊娠期股骨头缺血性坏死 妊娠期股骨头缺血性坏死的病因不明, 可能与妊娠期内分泌改变、怀孕后胎儿的压 迫及脂肪栓塞有关。
  症状是髋骨疼或大腿根 部疼痛,可放射到大腿、背部和膝部。  妊娠 期股骨头缺血性坏死的治疗方法与非孕期相 同,应由骨科医生专门治疗。 一般来说,与妊娠有关的股骨头缺血性 坏死的预后比较好,经治疗后可使坏死组织 恢复,未见发生股骨头萎缩的病例。
   妊娠期髋部一过性骨质疏松症 妊娠期髋部一过性骨质疏松症是孕晚期 罕见的骨代谢紊乱,病因不明。  表现为髋部 疼痛以及活动受限,行走时需要拄双拐,甚 至坐轮椅。X线检查可见股骨头骨质疏松和 髋部骨质丢失。
   妊娠期髋部一过性骨质疏松症的不良后 果是:当孕妇在无保护的情况下负重时,有 可能引起股骨颈骨折、永久性髋关节骨关节 炎或坏死性改变。在治疗上主要是加强保 护,避免骨折,若未发生严重的骨坏死,产 后可自愈,功能自然恢复。