什么是受精?受精的基本条件是什么?

全部回答

    受精是精子和卵子结合的过程,这一过程表现为成熟的卵子由卵巢排出后,经输卵管伞部到达壶腹部,此时如有精子进入体内,通过子宫颈和子宫,到达输卵管与卵子相遇并结合成一个新的细胞——孕卵(受精卵)。
  我们把这一过程称为受精。受精是一个复杂的生理过程,必须具备以下条件:①生殖管道通畅:这是受精的必备条件,否则精子与卵子无法相遇,必然造成不孕。  如女性患慢性输卵管炎时,1r由于输卵管闭塞不通,精子与卵子无法相遇,即不能受精。
  ②精子、卵子正常:对于女性来讲,卵巢必须排出正常的卵子;男性则应精液正常。健康男性每次射精所排出的精液量为2〜5毫升,每毫升含精子1亿个。如果每毫升低于6000万个,受精的成功率降低,低于400万个就难以受精。
    因为受精时尽管只有一个精子进入卵子内,但必须有亿万个精子参加放射冠的破坏过程,同时精子从阴道通过子宫到达输卵管壶腹部的过程中,中途消耗死亡很多,而且精液中精子的强弱不等,活动强的一般仅占60%左右,再加精子储备的能量物质较少,所以真正到达受精部位的精子也就大为减少,因而精液量过少,受精的可能性也就越小。
    ③恰当的性交时间:因为卵巢排出的卵子,受精能力一般只保持12〜24小时,这时与精子相遇最易受精,否则卵子便逐渐退化死亡6精子的受精能力一般也只能维持1〜2天,时间再长,受精能力也下降或消失,最终死亡。
  所以要想受孕,必须选择恰当的时间进行性交。