为什么在白山市大阳岔建立“寒武一奥陶纪界线保护 区”?

全部回答

   在白山大阳岔,溪流浅滩旁有一条长长的地带,岩石裸 露,寒武一奥陶纪的化石俯拾即是。许多科学工作者和自然科 学家在这里采集到许多寒武纪和奥陶纪的三叶虫、海百合和鹦 鹉螺的珍贵化石标本。据科学家介绍,全世界只有两个地方有 这样奇特的地质结构,实在珍贵无比。

  据传,联合国教科文组 织曾拟在此钉一个“金钉子”,以示该地区的重要。1985年, 吉林省人民政府在这里成立了自然保护区,修建了永久性的标 志碑,并有专人保护,防止滥采乱挖,并向学者开放,为古生 物的研究提供方便。