什么是“寒武纪生命大爆发”?

全部回答

    寒武纪是地质年代划分中属显生宙古生代的第一个纪,距今已有5。4亿至5。1亿年。寒武纪开始时,绝大多数无脊椎动物在很短的时间内同时出现了,古生物学家把这种现象称作“寒武纪生命大爆发”。
  令人不解的是,在寒武纪地层中,有大量门类众多的无脊椎动物化石,但在寒武纪之前的更古老的地层中却一直都找不到任何动物化石。  地球花了近30亿年的时间才完善了细胞的结构,可为什么在寒武纪短短的数百万年间,就会一下子出现这么多复杂的多细胞生物呢?达尔文对此深感困惑,并曾在《物种起源》中提到这一事实。
  “寒武纪生命大爆发”至今仍是古生物学和地质学上的一个谜。