原始先人模仿“什么”制作酒水?

原始先人模仿“什么”制作水?

全部回答

     假如杜康“秽饭生酒”的事情果真如此,那么先人们酿酒自饮就很可能也是那个样子。它虽是文人学士们的妙笔生花,但也不乏真实生活的影响。 在原始社会末期,随着生产工具的改进,社会生产力水平得到了提高,促使中国农业生产有了很大的发展。
  多余的谷物被仓储起来,作为财富被人们所羡慕。  但是,保管不善使其发霉变质又令人可惜。于是原始先人在不自觉的行为中,将发霉变质的谷物堆积在一起,让它们自然发酵、自然生化,结果,即出现了惊世骇俗的奇迹:一种清澈透明、散发着辛辣甘甜的液体物质溢流出来,人们争相饮用,久而久之,由不自觉到自觉,从无意识到有意识,模仿“自然生酒”的堆积酿酒法便开始成为人类获取物质生活来源的手段之一。
    这时的“酒”还是原始的、粗糙的,还没有质的突破。原始社会早期的先人们把剩余谷物、植物果实堆积在一起模仿着“自然生酒”,开始了人类适应自然、改造自然的创新之作,这是一个划时代的创造,也是酿酒史上的一座里程碑,成为人类精神文明的萌芽。
   这种科学的假说,由于目前我们还没有发现夏及夏代以前的文字,所以无法从古文献中得到印证,只能借助于考古发掘的历史文物来做旁证,进行合理的推断。  河北省考古工作者在武安县磁山早期文化遗存的窖穴中,发现了大量的粟米堆积物和动物骸骨,这是至今我国发现的最早的粮食堆积物。
  考古工作者又在此地的新石器时代仰韶文化遗存中发现了若干小型陶器制窖,又在埋藏着晚期龙山文化遗存中发现了尊、盎、高脚杯、小壶等原始陶器。所有这些出土的物品,科学家们认定都是专门用来酿酒和饮酒的器具。
    磁山文化遗存中有大量的粮食堆积物这一事实,似乎向我们传递这样一个信息:大约在7000年前的磁山文化时期,我国的原始先人就已经有了发明酿酒术的可能,从龙山文化遗存中发现有酿酒饮酒器具这一事实告诉人们,早在5000年前的龙山文化早期,我们的祖先已经发明了酿酒术。
  由此可见,这比我国传说中的仪狄、杜康造酒至少要早1000年。  这就是说,是人类发现了酒,又是人类成员中的聪明分子在模仿自然,利用自然,改造自然,从而发明了酿酒术。劳动创造了人,劳动也创造了人的精神文化生活。
   概括起来可以这样讲,在距今5000年或更早一些的时期里,华夏大地的先民们就在不同的地区、不同的时期里发明了酿酒术,后经过长期的总结和改进,促进了酿酒术的成熟。  。