模仿乃大忌吗?制作邮集雷同?

制作邮集雷同、模仿乃大忌吗?

全部回答

    南京全国邮展上,103部专题邮集异彩纷呈,说明了我国正从专题集 邮大闻走向专题集邮强国。综观这103部专题邮集,选题局限于动物、植物、体育、水、石油等 导致选题撞车严重,如《冰》有5部(含一部《水利》,《马》有4部 含《马车》一部,《石油》5部,《浙》有3部,连被认为选题新颖的《音》也各有2部,而且80%以上的邮集局痕于模式化,都是从 科学的角度讲述主题(包括起源、分类、发展等),然后把同主题事物与绘 画、雕塑、文学、徽志、美术、命名等人文的东西联系进行描述,最后以 人类文明、环境保护结束=这种公式化的纲要也富有故事性、逻辑性、合 理性。
    循规蹈矩,虽然不能争取高分,也不至于扣分。因此,这次专题邮 集大丰收,获镀金奖以上的有51部,占49。5%,而银奖以下的只有6部, 占 5。8%。我国专题邮集的杰出代表作是张巍巍先生的《昆虫》和李伯琴先生的 《鹰》,这两部邮集是这类专题邮集的开山鼻祖。
  前者叙述,后者自叙。  如 果大家均以这种规律、模式来体现故事性,那么,所谓的叙事性专题邮集 也离淘汰的日子不远了。如果邮集都是这种如出一辙的构思,那中国永远 只能是专题集邮大国,而非专题集邮强国。
  2000年10月14日,在印度马德里召开的FIP第66次大会上,对专题 评审专用规则进行较大的修改,其中就增加创造性5分。  在南京全国邮展 上,获金奖加特别奖的三部新邮集如曾晓炜的《马》、赵挺的《棚草》再创造性方面很成功。