“强弩之末”起源于什么故事?

“强弩之末”起源于什么故事

全部回答

     西汉时的韩安国,本是梁王刘武的中大夫,在 平定“吴楚七国之乱”时曾屡立军功,后来因为触 犯国法,被革去职务,赋闲在家。 到汉武帝时,田蚧做了太尉。韩安国就去贿 赂田蚣,请他保举自己,担任了北地都尉的职务, 不久又升迁为大司农。
  后来,韩安国平定战乱有 功,汉武帝又让他做了御史大夫。   这时,汉朝和匈奴时而交战,时而议和。一 次,匈奴突然派了一位使者来议和,武帝一时之间 也难以决定,便召集满朝文武官员,共同来讨论这 件事。
  有个叫王恢的大臣,过去曾在边疆做过几 年官,对于匈奴的情况相当了解,他认为凭汉朝的 军事实力,一定能扫平匈奴,因此他反对和匈奴议 和,建议汉武帝立即采取行动,发兵到边疆去征伐 匈奴。   在场的官员听了,都保持沉默,只有韩安国站 出来大声反对说:“现在匈奴的兵力日益壮大,而 且又神出鬼没,流窜不定,如果我们出兵千里去围 剿,不但很难成功,而月还会给匈奴以逸待劳、得 以制胜的机会。
  这情形就像是射出的箭矢飞行到 最后没有力量的时候,连最薄的绸缎也无法穿破; 狂风的尾巴,连很轻的羽毛也无法吹动一样(冲风 之衰,不能起毛羽;强弩之末,力不能入鲁缟)。  我 们现在如果发兵征伐匈奴,实在是不智之举。
  依 我的看法,倒不如和他们缔约谈和。” 很多大臣都支持他的意见,于是汉武帝便采 纳了韩安国的意见,同意和匈奴议和。