女性在更年期应该如何进行饮食调养?

女性在更年期应该如何进行饮食调养

全部回答

    更年期是从壮年向老年过渡的一个必经阶段,是女性卵巢功能逐渐衰退,到最 后趋向消失的过渡时期,其中最突出的生理表现为绝经。妇女的更年期一般发生 在45〜55岁之间,这个时期长短不一,可由几个月到数年。
  在这一阶段中,大部分 妇女都能适应生理的变化,在不知不觉中度过。  但也有人一时不能适应此种转变, 会出现月经紊乱、头晕耳鸣、心慌失眠、烦躁易怒、烘热汗出等症状,对此除了应采 取适当的治疗措施外,还必须注意合理地安排更年期的饮食及各方面的调养,以安全度过更年期,减少更年期综合症的发生。
   (1)心理调节:要从心理上认识到更年期是一个正常的生理过程,经过一定时 间即可自然缓解,因而不必有精神负担。  现已发现,更年期综合症的发生与神经质 的个性有关,故应避免精神过度紧张、疲劳和不良精神刺激,消除无谓的恐惧和忧 虑,保持愉快乐观的情绪及心理平衡。
   (2)动静结合:人到更年期,体质已衰,要防止工作负担过重,要积极参加适当 的体育锻炼活动,可进行散步、打太极拳、练太极剑、做气功、慢跑等,来调节神经功 能,改善睡眠。  此外,更年期妇女在冬季往往特别怕冷,总感到手脚不暖和,腰部或 全身发冷,致使情绪不佳,行动欠利索,这在医学上称为“冷感症”,是由于局部或 全身的血液循环不良所致。
  通过运动可以提高身体的新陈代谢,加强血液循环,产 生更多的热量,抵御寒冷。 (3)饮食调养:更年期膳食与营养的要求是:膳食平衡、清淡、富有营养、容易 消化。  因为更年期身体的基础代谢明显降低,活动量逐渐减少,故每日需要的热量 也减少,应不吃或少吃肥肉、动物内脏及动物油脂,少吃白糖、甜食,防止更年期肥 胖、高血压、糖尿病、高脂血症、冠心病及脑血管病等。
   日常饮食应多选用高质量的优质蛋白,如鸡蛋、牛奶、鱼虾、痩肉、豆制品等 要设法增加膳食中的含钙量,预防骨质疏松症。   (4)补充钙、铁:更年期出现的月经紊乱极易导致贫血,故也应注意铁质的摄 取。
  富含钙和铁质的食物有:牛奶、痩肉、禽蛋、海蜇、虾皮、芝麻、黑木耳、豆制 品等。 (5)补充维生素:更年期妇女多有植物神经紊乱现象,故应增加维生素B的摄 取,如小米、玉米、糙米、燕麦片、蔬菜、水果等,可起到维持神经健康,促进消化功 能,防治头昏头晕、记忆力减退,促进食欲,增强抵抗力的作用。
    足量的维生素E可 防止血管中胆固醇沉积,保持动脉弹性,使血流畅通,延长细胞寿命,因此,可多食 富含维生素E的食物,如花生、核桃、芝麻、植物油、谷麦胚芽等。此外,维生素C与 维生素O也是强化血管功能的营养素,含有上述营养素的食物有茄子、西红柿、金 橘、鲜枣、猕猴桃及绿叶蔬菜等。
    更年期更宜低盐饮食,一日食盐摄入量控制在5 克左右,忌食刺激性饮料如浓茶、咖啡、酒以及辛辣食品。 中医认为,更年期妇女是处在肾虚阶段,故可以进食一些补肾的中药及食品, 如西洋参、太子参、枸杞子、山药、何首乌、杜仲、桑葚、百合、莲子、白果、核桃仁、黑 芝麻等。
   过了更年期,妇女开始步入老年,这时肾气渐衰,精血已减,同时体质也渐趋衰 老。  随着人体的衰老,体内各组织器官功能都呈退化状态,疾病相应地增加,引起 与衰老有关的虚症。
  老年妇女进补,除选用延缓衰老之剂外,还应选用补益气血之 品,以达强壮身体、益寿延年的目的,如适当选用当归、大枣、蜂乳、枸杞子等。此 外,老年妇女的造血功能渐失,还应多吃一些含铁丰富的食品,如鸡蛋、肝脏、痩肉 等,以使身体有更多铁元素的补充。
    老年妇女进补,无论是食补还是药补,都应循 序渐进,否则不但得不到相应的补益,反而会使病情加重。 女性如能抓住一生中的这几次机会进行适当调补,必然会使自己身体健康,青 春永驻。