应如何合理安排饮食?

男子进入更年期后,应如何合理安排饮食?

全部回答

     (1) 合理营养。多吃富有蛋白质、钙质和多种维生素的食物,少吃酸辣及高脂高糖 食物。鸡、鱼、兔肉易于吸收;豆类及其制品不仅含有大量植物性蛋白质,还是人体所 必需的微量元素的“仓库”;新鲜蔬菜可提供大量维生素,应作为主要菜谱,还应注意保 持低盐低糖,饮食清淡。
    荤腻适度,不暴食暴饮。 (2) 应减少碳水化合物摄入,少吃糖和其他甜食,主食以含纤维多的粗粮为主。 (3) 严格控制动物脂肪的摄入,烹调用的食油最好选用含不饱和脂肪酸的植物油,不 宜多吃含胆固醇高的食物。
   (4) 摄入能改善和增强男性性腺功能的食物,如虾、淡菜、羊肉、羊肾、麻雀、韭 菜、核桃等,可以服食羊肉蓉粥、肉苁蓉、清炖羊肉、杜仲、爆羊腰、冬虫夏草焖鸭、虾 炒韭菜、麻雀粥、人参酒、一品山药等。
    还应多吃有助于改善神经系统功能和心血管功 能的食物,如羊心、猪心、山药、核桃仁、大枣、龙眼、桑葚、茯苓、葵花子。可以服 食黄酒桃仁汤、茯苓饼、参枣饭、桑葚蜜膏、核桃仁粥、糖渍龙眼、山药奶肉羹、玫瑰 桃仁花烤羊心等。
  以上各种食物对治疗头痛、头晕、乏力、心悸、气急、手脚发麻、发 凉,都有较好效果。   (5) 在平时饮食中,则要注意膳食平衡,要适量吃些新鲜粗粮、薯类和豆类,并且 要有丰富的新鲜蔬菜和水果,以防各种维生素和微量元素的不足。