更年期妇女的饮食应怎样调理?

全部回答

     妇女在更年期有各种不同的反应,故应视情况可安排不同的饮食。 (1) 更年期妇女月经失调,有些人经血量增多,有些人出血时间延长,有可能引起贫 血。所以,在饮食上应注意选择一些营养价值高的蛋白质食物,如鸡蛋、动物内脏和牛羊 肉及痩肉等。
  这些食物不仅是人体必需氨基酸的来源,而且含有维生素A、维生素BU维 生素B2、维生素B12等。  同时,还可多吃些含有铁和铜的蔬菜、水果。绿叶菜除含有铁、 铜之外,还含有丰富的维生素C、叶酸。
  叶酸和维生素C均有增强治疗贫血的功效。 (2) 更年期由于植物神经功能失调和大脑皮层功能失调,会出现血压升高、心慌头 昏、失眠多汗等症状,要求进食B族维生素含量丰富的小米、玉米面渣、粗制米面、蔬 菜和水果,维持神经的稳定,减少钠盐摄入量,保持血压正常,防止水肿。
    禁食烟、酒、 咖啡、浓茶、辣椒等刺激性食品,多吃桑葚、芹菜、山楂、酸枣等安神降压和红枣、桂 圆、莲子、糯米粥等健脾益气补血的食品,来改善更年期症状。 (3) 由于代谢功能的改变,更年期妇女常出现骨质疏松、脂肪堆积、身体发胖。
  所 以,要通过饮食来调节和治疗。一般更年期妇女体内代谢以分解代谢为主,故需要含量 丰富的蛋白质来补偿组织蛋白质的消耗,但也不宜过多;过多则增加体内胆固醇的合成。   同时,更年期妇女的消化功能降低,吃多了会引起消化不良及其他副作用。
  所以,此阶 段更要讲究蛋白质的质量。总之,只要饮食合理,营养充分,妇女完全可以平安地渡过 更年期。 。