更年期女性如何注意饮食?

全部回答

    更年期是女性朋友的“多事之秋”。为了能健康地度过更年期,女性朋友在饮食上要注意“五宜二忌”。一宜饮食清淡,但要摄入足够而富含蛋白质、维生素B族的食物,以保证维持机体健康;二宜多食宁心安神的食物,改善神经症状,如小麦、鲜枣、百合、核桃、莲肉、桂圆等;三宜多吃新鲜蔬菜和水果,如菠菜、油菜、芹菜、西红柿,胡萝卜、香菇、梨、苹果等;四宜食用植物油,防止血清胆固醇过高,如豆油、玉米油、调和油,花生油等;五宜多食含钙丰富的食物,防止骨质疏松,如猪排骨、牛奶,虾皮、海带、黄花菜等。
    一忌食动物肥肉、蛋黄、内脏及高糖食品;二忌吃辛辣刺激性食物。