女性更年期如何饮食调理?

全部回答

     女性更年期的饮食调理有: (1)多吃一些含优质蛋白质的食物 更年期妇女月经异常变化最为突出。如月经变得很频繁,经血量增多,出血时间延长,这就可能引起贫血。遇到这种情况,可多吃一些含优质蛋白质的食物,如鸡蛋、牛奶、瘦肉等,以改善月经紊乱所致的不良症状。
   (2)多吃一些含维生素B,和烟酸丰富的食物 更年期时,由于内分泌失调,造成自主神经紊乱,有些妇女会出现面色潮红、血管痉挛性头痛、高血压、眩晕、耳鸣和眼花等;有时还会出现失眠、焦虑、抑郁、神经过敏、易激动和阵发性啼哭等症状。
    出现这种情况除用药物治疗、注意休息和避免不良刺激外,还要多吃一些含维生素。和烟酸丰富的食物,如粗面、糙米、烤麸、土豆、豌豆和其他豆类食物,维生素。对治疗精神抑郁和激动有一定作用;烟酸可使血管扩张,缓解血管痉挛。
   (3)适当吃一些粗杂粮 步入更年期后,很多女性因担发胖而控制饮食,但吃得少,排便的次数就会减少,久而久之就会导致便秘。    粗杂粮含有丰富的膳食纤维,能在肠道中保持水分,软化大便,促进肠蠕动。
   (4)多吃蔬菜水果,少吃刺激性食物 苹果、海带、南瓜、黑木耳等蔬菜水果含有可溶性膳食纤维,能较好维持肠道的生态平衡,促进益生菌的生长,也有良好的防治便秘的作用。尽量少喝酒、浓茶、咖啡等,少用胡椒粉、咖喱粉、辣椒粉等调味品。