《北大西洋公约》有哪些内容?

北大西洋公约》有哪些内容?

全部回答

     《北大西洋公约》内容有:从1948年7月开始,美国和加拿大同签订《布鲁塞尔条约》的5国举行会谈。9 月9日,与会国通过了“华盛顿文件”。文件对即将成立的北大西洋公约组织的性质、范围、缔约国承担的义务及其与欧洲其他组织的关系等,作了详尽的规定。
  文件还对公约加入国作了初步规定。  12月,美、加和《布鲁塞尔条约》组织各国再次集会华盛顿,讨论了条约文本。 1949年4月4日,美、力口、英、法、比、荷、卢、丹、挪、冰、葡、意12国外长,在华盛顿的国务院会议大厅举行北约签字仪式。
  1949年8月24日,各缔约国均按照本国宪法程序完成了批准手续。    至此,“北约”正式成立。《北大西洋公约》包括1个简短序言和14项条款,其中以规定协助受攻击缔约国的义务的第5条最为重要,公约签字后,又由美、英、法包办筹建了北约组织机构。
   北大西洋公约组织的建立,使美国有了一个向西欧扩张和遏制苏联的工具。它标志着美国的全球战略计划基本完成。