卓别林永恒形象是怎么回事?

全部回答

     从1958年开始,69岁的喜剧皇帝退出影坛。他潜心在德邦别业庄园撰写他的 自传,笔耕不綴5、6年,据说出版商觉得它太长,结构也乱,几次要他压缩或重写, 但有时奏效,有时效果不大。
  这期间,1962年英国历史最悠久的大学牛津大学授 予他名誉博士学位。同时,乌娜给他生下第8个也是最后一个孩子。   《卓别林自传》于1964年在伦敦,由博德利•黑德出版公司出版。
  他在此书扉 页上写道:献给——乌娜。《卓别林自传》内容真实、史料丰富、文字优美、语言流 畅,既详细地叙说了本人的不平凡的身世家事,又生动地描绘了 20世纪上叶的电 影概况。自传中所涉他对电影艺术的见解,尤其是对喜剧艺术的钻研。
    和对人物 形象的塑造,颇有研究意义。至于书中不少篇幅提到的,他与各国政要、科学文化 名人、艺术大师、财阀富翁等的交往,也很有历史价值。尽管自传中也有语焉不详 之处和疏漏遗珠之憾,如很多重要事件发生的时间没有记下来,也没有记清创作年 表,几部巨作如何诞生行世只点到为止,等等。
    但它仍不失为卓别林的又一部巨 作,和了解研究卓别林一生及其电影的宝贵史料。因此它在全球范围被翻译成各 种文字的版本(译成中文即42万7千字),极受各国读者、影迷欢迎。 75岁的卓别林完成了他人生的一件大事:出版了自传后,如他所说“我永远不 服老”那样,艺术灵魂又不安分起来,决定重出江湖。
    当年为拍摄《大独裁者》放弃 的那部作品,他在1964年10月至1965年10月又将它重新修改编写出来。因为 他发现正走红国际影坛的意大利女影星索菲娅•罗兰,很适合演他剧本中的女主 角。
   这是他的第80部电影,名日《香港女伯爵》。影片仍由他自己导演、作曲,只是 他不再担任男主角,他出演只有几个镜头的客轮老侍者。  他聘请了索菲娅•罗兰 担任女主角,一个沦落香港的俄国女伯爵。
  男主角、一个美国驻外大使,系著名美 国影星马龙•白兰度饰,他是卓别林二儿子雪尼的朋友。雪尼在影片中即饰大使 密友(雪尼1948〜1952年与几个好友在好莱坞创建了一家影剧院,卓别林曾帮他 导演了几部戏),卓别林与乌娜生的第一个孩子杰拉尔丁也在影片中饰一小孩 1922年9月在第33届威尼斯国际电影节期间举行的“卓别林影展”,一共放映了 他80部影片中的73部,就更令他感慨万千了。
     3年后,英国皇室在1975年1月,宣布册封卓别林为“爵士”。他的姓名中间 嵌入“斯宾塞”,成了查尔斯•斯宾塞•卓别林爵士。85岁高龄的老艺术家视觉、 听觉、行走与说话能力减退,阳春三月,他是坐着轮椅飞回祖国、进宫晋见伊莉莎白 女王二世的。
  女王在授封仪式上对他说:“您的电影我全看过了,它们实在太好 了。  ”卓别林激动得只能以手势答谢女王。他事后对人说我一句话也说不出来, 真的说不出来。” 关于卓别林生平和作品的影片《流浪汉先生》,经过几年的准备、拍摄,由美国 R。
  B。C制片公司制片,由理查德•帕特逊编剧,由著名的莎士比亚剧演员劳伦斯• 奥立弗和沃尔特,马太解说,于1977年3月上映发行。   1977年12月25日,西方欢乐的圣诞节。
  就在这天清晨4时,20世纪最卓越 的喜剧电影大师、伟大的批判现实主义艺术家、反法西斯的和平、民主战士卓别林, 留下80部电影组成的“人间喜剧”丰碑,在瑞士洛桑莱蒙湖畔的别墅中,静静地、安 详地告别了人世,终年88岁。