投资者应该如何选择指数基金呢?

全部回答

    标准1、关注基金公司实力--基因为先在选择任何基金时,基金公司实力都应该是投资者关注的首要因素,指数基金也不例外。虽然指数基金属于被动式投资,运作较为简单,但跟踪标的指数同样是个复杂的过程,需要精密的计算和严谨的操作流程。
  实力较强的基金公司,往往能够更加紧密地进行跟踪标的指数。   标准2、关注基金费用--成本制胜相对于主动管理型基金,指数基金的优势之一就是费用低廉,但不同指数基金费用"低廉"的程度却有所不同,尽量减少投资成本是非常必要的。
  当然,应注意的是,较低的费用固然重要,但前提是基金的良好收益,切勿片面追求较低费用而盲目选择指数基金。   标准3、关注标的指数--重中之重指数基金的核心在于其跟踪的指数,因此挑选指数基金时,了解其所对应的市场尤为重要。
  此外,投资者还可以通过投资不同的指数基金,来达到资产配置的目的。
    当前境内市场的指数种类繁多,可谓"百花齐放,百家争鸣",不同指数覆盖的市场范围不同,其风险收益特征也不同,如上证180和深证100指数,分别反映沪深两市的情况;中证100和中小板指数,则分别反映沪深两市大盘蓝筹企业与中小企业的情况;甚至随着跨境ETF的推出,同时选择沪深300指数基金与投资海外市场指数的基金,也是很好的资产配置方向,能够在一定程度上起到分散投资、分散风险的作用。