新手应该如何购买指数基金呢?

全部回答

    第一:选择指数型基金要考虑投资的对象,也就是标的指数。原则上,投资者应选择长期表现较为稳定、而且投资收益较高的股票市场指数。但是事实上,不同主要股票市场指数的风险和收益增长是正相关的,也就是投资者选择较低风险的股票指数,会带来较低投资收益;而选择较高投资回报的股票指数,则面临着更大的波动风险。
    例如,投资者选择上证超级大盘指数或者中小板指数,肯定会面临着不同的风险收益状况。 第二:投资者根据指数型基金的投资策略进行选择。根据基金的投资策略,从大的方面,指数型可以分为增强型指数基金和完全被动型指数基金。
  两种类型指数基金各有其在基金资产组合管理上的优势和劣势。  增强型指数基金的投资理念,立足于我国股市处于不完全有效市场的判断之下,力争借鉴被动型基金管理的特点,同时利用基金管理人的投资研究优势,通过在一定范围内的主动管理,获得超越指数的收益;而对于完全被动型指数基金,因为业绩比较基准明确,基金持有人更容易实现对基金管理人的监督;而且,该种类型基金的管理费用相对低廉。
    同时,纪律化的投资约束,也避免了基金管理人出于过分自信等心理原因,而导致的过度交易等现象。因此,对于两者的选择和判断,理论上很难一概而论。 第三:指数型基金的投资,适合投资者以“定期定投”的方式进行长期投资。
  “定期定投”的方式,可以有效减少投资者在选择投资时机上的麻烦,从而避免投资者不慎一次性在股指处于高位时进行较大金额的投入。  例如在2007年10月份,投资者如果重仓指数型基金,在较长时期内会处于被套的尴尬局面。
  因此,稳健的投资者应该选择“定期定投”的方式。