中国古代太监为什么要娶妻?

全部回答

    太监又称寺人、奄(阉)人、中官、内侍、宦官等。它是中国封建专制主义政治体制特有的产物。在常人的心目中,太监是阉人,不能算男性。他们没有胡须,嗓音尖 细,行为、声音皆有女性化的倾向,可以说是无性别的“中性人”。
  然而令人感到惊奇 的是,有的太监还会娶老婆“成家”。那么,太监为什么要娶妻呢?其目的何在?又有什么奥秘呢?这一问题,曾引起不少史学家、人类学专家和医学家们的兴趣,并!行了长时期的研究和分析,提出了各自 的观点,其看法、观点主要体现在以下几个方一是料理家务说。
    有一种意见认为,太监和常人一样,亦须理家常以及做缝补浆洗等事,而最省事的办法,莫过于娶妻回家。太监之间等级森严,大致分为总管、首领、御前太监、殿上 太监和一般太监。总管是在帝、后、太后,妃身边侍候,只是首领。
  各管事的上层太 监都有自己的小厨房和花园住宅,过着十分优輝的生活。  那些上层太监娶妻纳妾的目的 主要是为了料理好家务。但是,有的学者有不同的看法:“此则雇用女佣足矣,何必定 须正名而娶妻室?且有诸皇帝所赐,更有一妻不足,增至二三妻者,抑亦怪矣。
  ”在他 们看来,认为太监娶妻是为了料理家务的观点,于情理上是说不通的。二是夫妻生活吸引力说。  太监虽然已被阉割,不能过正常夫妻间生活,但作为一个富有的人,他总是希望能享受一个家庭的“乐趣”,需要有个女人在边侍候,最好的方法就是娶妻纳妾。
  三是摆脱孤独心理说。这一派的代表人物是日本著名学者寺尾善雄。他在研究太监的力作《宦官物语》一书中写道:“太监与女性组成家庭主要是摆脱孤独的心理,他们在世间受白眼,遭人蔑 视,所以要求得到妻子的温暖,这倒也是不难理解的。
    太监的妻子大多为宫中女官。因 为宫廷生活与世隔绝,只有宫内女官才能与太监成双作对,这样就可以相互依靠。”太 监除了肉体上的变化之外,在性格上也会发,变化,他们会没有任何原因地哭泣,会为 一点小事无故发火,发怒时又会突然不再生气,喜怒无常。
  他们看到比自己强的人便会 摇尾乞怜,奴颜婢膝地去迎合,表现出自卑感和软弱性。  他们还会对小孩和女性有爱情表白,也会变态地迷恋着词养的小狗。这种特殊的心态再加上不少人不耻与太监为伍, 他们几乎没有任何其他朋友,于是自然而然地会使太监产生一种孤独、失落感。
  在这种 情况下,太监们有可能娶一个妻子回来,以便使自己能够摆脱这种孤独落寞的感觉。四是净身(阉割)不彻底说。  有的学者持这种说法是以小德张娶妻这一事例为依据的。小德张是从小净身的阉人,为什么到了青春期忽然对女性感起兴趣来呢?甚至于后来陆续讨了几个老婆。
  有人 解释说,小德张没有经过彻底的净身,留了些根蒂,致有日后之变。我国著名的医学博 士兼文史家陈存仁曾多年研究太监问题。  他认为太监净身不彻底,阴茎重生,而导致性 欲产生是极有可能的。
  五是性基因启动说。太监虽然失去了男性的生殖器官,但他仍然是个男人。到了青春期自然有接近女性的欲望,“娶妻”只是揭露了太监对女性接近占有的一种欲望罢了。因此,我国学者孔 宪璋等人认为,太监娶妻的真实原因是启动了性基因。
    太监娶妻的真正动机的原因究竟是什么,这是一个十分复杂的问题,它和各种因素,比如历史、环境、心理、医学等都密切相关,要解开这一谜底,尚须学者们作进一 步深人仔细的分析和研究。