老公竟是古时对太监的称呼?

全部回答

     在中国的传统时代,妻子对丈夫的称谓有许多,诸如郎君、官人、老爷、相公等。在刚结婚的普通夫妻之间,女子都喜欢叫夫君为“郎君”或是“官人”。在许多达官权贵之家,许多女子则毕恭毕敬地称自己的丈夫为 “老爷”。
  “老爷”这一称谓既显示了丈夫的权势之大,又体现了其显赫的地位。  也有女子习惯称自己丈夫“相公”的,含有“绅士”的含义,是对丈夫美好品德的赞赏。 而“老公”这个说法,据传最早在唐代出现,距离现在已有一千多年了。
  不过,在中国的历史中,女子对丈夫的称呼中并没有“老公”,这是用来称呼太监的,如果放到现在来看的确很可笑。 “老公”并不是什么好词,是用来骂人的。  由于宫里的一些太监仍断不了男女私欲,游离于妓院之间,虽说花了钱,却没办法了欲望之事。
  于是就变着花样地折磨妓女,以解心头难忍之恨。京城的妓女最怕遇到这种人,私下里便给他们取了个名字叫作“老公”,其实就是表达对太监的藐视与反感。