孕早期饮食要遵循哪些原则?

全部回答

    在怀孕初期(前3个月),胎儿的主要器官已分化而成,但生长速度较慢,向母体索取的营养素不多,孕妇的营养需要量与营养素不多,大致与+前相同,母亲只要在普通膳食中增加一些含矿物质和维生素较多的食物如蔬菜、水果等,即每天需要增加209千焦的热量就可以了。
  由于内分泌系统的变化,消化系统出现生理性功能减弱,多数孕妈妈会有恶心、呕吐等反应,宜少吃多餐,吃些容易消化、富有营养、合口味的食物。  多吃粗米、粗面、甘薯等含糖分较多的食物,以提高血糖、降低酮体。
  清晨可吃些馒头干、面包干等,以减轻胃部不适的感觉。在怀孕初期由于血糖低,酮体升高,孕妇易发生食欲缺乏轻度恶心和呕吐,应以健脾胃的食物为主,食物要容易消化,不要吃油腻的东西。适宜多吃鱼,因为鱼的营养丰富,滋味鲜美,易于消化,很适合孕阶段食用。
    主食以面食、米饭为主,辅以健脾和胃的副食如豆腐干、卤鸡蛋、糖栗子、苹果、山楂等。多吃稀粥、豆浆等清淡食物。还可以起床和临睡前吃少量面包、饼干和其他点心。坚持适量、不过多、不缺少全面摄取营养素的很需要原ll。
  营养补不足对孕妇和胎儿都有危害。反过来,营养素过多也会造成许多恶果。  脂肪吸收过多,不仅妨碍孕妇正常的消化机能,还可造成孕妇过于肥胖而难产。还有,过多的维生素A会妨害正常的胎儿骨骼发育,妊娠期维生素摄入过多也可能是特发性婴儿钙血症的主要原因。