春节饮食要遵循哪些原则?

全部回答

    第一关:饮食要有度,忌暴饮暴食。春节总是最热闹的时候,一家人围坐在一起说说笑笑,你夹一筷,我添一勺,再加上菜肴本身极为丰盛,即使我们想要 控制到八成饱都很难。这样连接吃上几餐,甚至连续几天,再强健的胃也会受不了, 难免出现肠胃负荷过重而造成肠胃不适、胸闷气急、腹泻或便秘,严重时还可能会诱发急性胃肠炎、胃出血。
    第二关:饮食要防病,忌胆固醇超标。过年期间,摄入油烹煎炸食物的机会较多。 在北方,人们制作的节日零食往往是煎炸面食,而在南方,人们也常做炸年糕、炸鱼、 炸丸子之类的食品。
  此外,肉类煲成的汤里也总是浮着一层厚厚的油。这样一来, 我们从饮食中摄人的脂肪、热量极易超标,易造成高胆固醇,诱发心血管疾病。  对此, 最简单有效的办法就是合理膳食,荤素搭配。
  一方面,面对高胆固醇食物时要节制, 这类食物多为蟹黄、蛋黄、动物肝脏等;另一方面应该补充富含植物留醇的食物,它是植物中的一种天然活性成分,是降低人体对胆固醇的吸收,降低血脂、预防 动脉硬化的天然保健成分。
  相对来说,植物油中的植物留醇含量较高,其中玉米 油是佼佼者。  有数据显示,每0。1千克毛玉米油的植物留醇含量相当于5。9千克香蕉, 7。9千克苹果,13。6千克番茄中的含量。
  所以,补充植物留醇的有效途径是用玉米 油烹饪食物。第三关:饮食要平衡,忌荤素失调。春节饮食中,荤菜是主角,尤其是畜肉类, 而谷类和蔬菜类则只是小配角。  尤其是在北方一些地区,年夜饭上基本看不到蔬 菜的身影。
  这样一来,使得我们不能摄人足量的膳食纤维,而脂肪、蛋白质的摄 人量则严重超标。摄人的脂肪、蛋白质多了,运动又减少了,很多人会出现皮肤干燥、 大便干结症状,有时还会出现便秘,甚至痔疮。另外,肝胆也会因为脂肪、蛋白 质而超负荷运转,胆囊炎、肝炎病情也易加重。
    所以,春节各餐应注意荤素搭配, 而搭配的比例应控制在1 : 2至1 : 3之间。此外还可以多吃豆类、海产品,用酸奶、水果代替瓜子等零食,以达到清热通肠、润喉去燥的效果。