冬季饮食要遵循哪些原则?

全部回答

    冬季饮食上应以保阴潜阳为原则。元代营养学家忽思慧在《饮膳正要》中指出冬气寒,宜食以热性治其寒。主张进热食,并给予温补阳气类膳食,故多选用羊肉、狗肉、虾、韭菜、麻 雀蛋、木耳、龟等食物。
  不可食用生冷食物,宜食用菠菜、豆芽等新鲜蔬菜。冬季饮食宜少咸 增苦,以养心气。  因为冬季肾水正旺,咸属水,心属火,多食咸味则助水克火,令心受病。心 属苦味,多食苦味之品,以保心肾相交。
  冬是肾主令之时,要顺应肾主闭藏,藏精及冬至后阳气萌生的自然规律,适度地冬令进补,可滋养五脏,扶正固本,培育元气,以促使体内阳气的升发,增强抵抗力,起到预防开春 痕疫流行的作用。  进补者应根据机体的阴阳盛衰、虚实寒热,因人而补。
  如偏于阳虚者,以羊肉、鸡肉等温热食物为宜,可起到温中益气、补精填髓之功效。偏阴虚者,以食鸭肉、鹅肉为好。鸭肉性甘 寒、有益阴养胃、补肾消肿、化痰止咳作用。鹅肉性味甘平,鲜嫩松软,清香不腻。