尿毒症饮食要遵循哪些原则?

全部回答

低钠饮食 如果体内钠离子过多,很容易造成腹水、水肿、血压升高、肺积水等,从而导致出现心力衰竭的现象。尿毒症患者因为肾功能不全,因此应该实行低钠饮食,钠盐摄入应限制在1克以下/天,最多不要超过3克/天。食物中的食盐、酱油、味精、蕃茄酱、沙茶酱、醋,蔬菜中的紫菜、油菜、菠菜、茴香等都含有大量的钠,注意不要过多食用。

    水分摄入 尿毒症患者由于尿量减少,肾功能衰竭,摄入的液体会蓄积在体内,造成血压升高、身体浮肿,甚至于肺水肿。当患者尿量少于1000毫升时,每日的摄水量应当限制在600-900毫升。
   补充维生素以及其他微量元素 尿毒症患者需要补充的维生素包括维生素B1、维生素B2、维生素C以及维生素D等,微量元素包括锌、铁、硒等。  日常生活中,可以进食西红柿、黄瓜、白菜等补充这些营养元素。
  不过,尿毒症患者应该少吃香蕉、哈密瓜、香瓜、柳橙、葡萄柚等水果,杨桃应严格禁食,因为杨桃可能会引起患者神经性中毒。 低钾饮食 肾功能衰竭,体内的钾不能有效排出,而血钾太高会引起严重的心脏传导和收缩异常,甚至死亡,因此平常应少食用钾离子含量高的疏菜,限制钾的摄入。
      含钾高的蔬菜、水果有竹笋、香菇、空心菜、芥菜、蕃茄、花菜、南瓜、菠菜、番石榴、柳丁、桃子、橘子、硬柿子等等。日常食用的如肉松、咖啡、鸡精、浓茶、牛精、人参精、酱油、浓肉汤等钾的含量亦高,也应尽量少吃。
   低磷饮食 尿毒症患者因为肾脏衰竭,致使多余的磷堆积在血中,造成高血磷症,从而导致皮肤搔痒以及骨骼病变。

  补充足够热量 限制患者蛋白质的摄入,容易造成热量不足,这时体内原先存有的蛋白质会被消耗掉,导致使尿素增加,抵抗力变差。所以,尿毒症患者活动后必需补充一些高热量、低蛋白质的食物。糖类中的建议食用的有蜂蜜、白糖、水果糖,植物性油脂较动物脂肪更好。
   蛋白饮食 低蛋白饮食蛋白质摄入量的标准是每天0。5-0。6克/公斤体重,其中优质蛋白质应占60%以上。优质蛋白质为蛋、奶、瘦肉等,植物蛋白如豆制品的摄入应加以限制。