孕早期饮食要遵循哪些原则?

全部回答

    孕早期的膳食应当做到营养全面、平衡适量,既要防止由于强烈的妊娠反应而引起的营养素缺乏,又要防止某些营养素摄入过多。其具体要求是:1) 保证优质蛋白质的供给除母体生理变化所需的蛋白质外,胚胎发育 过程中也以一定速度贮存蛋白质。
  例如,妊娠1个月时,蛋白质的贮存速度 为每天0。  6克。由于早期胚胎缺乏氨基酸酶类的合成能力,所需的氨基酸不能自身合成,全部需由母体供给。因此,妊娠早期每日蛋白质的摄入量应保 证40克,相当于200克粮食加2个鸡蛋和50克瘦肉。
  2) 保证适当的能量供给妊娠早期基础代谢增加不明显,胚胎生长缓 慢,母体体重,乳房和子宫等组织变化不大,胎儿所需的能量主要由胎盘以葡萄糖转运形式提供,而脂肪的氧化和异生功能则很差。  因此,在妊娠早期, 每天必须摄入150克以上的糖类(如面粉、大米、玉米、小米、薯类、食用 糖等),以免因饥饿而使母体血中酮体蓄积,并积聚于羊水中为胎儿所利用。
  研究表明,胎儿利用酮体后将对大脑发育产生不良影响,使胎儿出生至4岁 时的智商低于正常儿童。3) 保证充足的无机盐、微量元素及维生素的供给胚胎早期锌缺乏可导 致胎儿生长迟缓,骨骼和内脏畸形,还可使中枢神经细胞的分裂和分化受到干扰,导致中枢神经系统畸形。
    铜摄入不足,也可导致胎儿骨骼、内脏畸形。因此,在妊娠早期,应注意补充锌、铜、铁、钙等矿物质及维生素。4) 合理调整每日的膳食构成主食以米、面为宜,每日应保证200〜 300克;杂粮以小米、玉米、豆类等为宜,每日25 -50克;蛋类(鸡蛋、 鸭蛋)50克;牛乳220毫升;动物类食品(畜禽类肉及其内脏、水产类) 100 -150克;蔬菜(其中绿叶蔬菜占2/3) 200〜400克;水果50 -100克; 植物油15〜20克。
    此外,为减轻孕早期的妊娠反应,应少食多餐。烹调时注意清淡,避免过分油腻和刺激性强的食品。妊娠反应较轻的一般不必治疗,如果影响进食 可少量服用B族维生素。