进行抚摸胎教的注意事项有哪些?

全部回答

    进行抚摸胎教前,准妈妈应排空小便,并仰卧或靠坐在床上,保持腹部的完全放松。进行抚摸胎教时,应保持室内空气新鲜,温度适宜,环境怡人。抚摸胎教的时间不宜过长。每天可以做1~3次,每次5~10分钟。
  抚摸胎宝宝应该定时,最好在傍晚胎动频繁时进行。抚摸胎教的时间不宜太晚,以免胎宝宝兴奋过度,手舞足蹈,使妈妈无法入睡。  怀孕8个月前,准爸妈抚摸的方向最好固定为从左到右、从上到下;怀孕8个月后,抚摸的方向应改为从下到上,以免胎宝宝随着爸爸妈妈的手势来回翻动,造成胳带绕颈。
  抚摸胎教过程中,如果胎宝宝出现"拳打脚踢”、转身躲避等异常胎动,说明胎宝宝感到不舒服,应立即停止抚摸。有习惯性流产、早产、产前出血及早期宫缩的准妈妈,不宜进行抚摸胎教。  如果将抚摸胎教和语言胎教、音乐胎教结合在一起,效果会更佳。
  如果胎宝宝的活动太剧烈,准妈妈感觉难以忍受时,准爸爸可以出面充当调解员的角色,一边轻抚胎宝宝,一边轻柔地对胎宝宝说话,往往可以起到平息胎宝宝激烈胎动的作用。