怎样看待我国基层群众自治制度的特点和优势?

全部回答

     经过几十年的建设和发展,我国基层群众自治制度基本确立,组织日益 健全,相关规定不断完善,对确保基层群众自治、实现人民当家作主发挥着 越来越大的作用。目前,我国基层群众自治制度具有几个明显的特点: 第一,我国的基层群众自治与人民群众的切身利益密切相关,能够直接 反映人民群众的利益诉求。
    在自治的内容上,群众自治的事务涉及群众方方 面面的切身利益,人民群众能够获得看得见、摸得着的利益,能够表达自己 的利益诉求,能够保护自己的权利不受侵犯。在行使民主权利的方式上,人 民群众在自己生活的社区内,通过选举、决策、管理和监督,直接参与基层 公共事务和公益事业的管理,使得民主参与具有直接性和有效性。
     第二,我国的基层群众自治在党和政府的主导下进行,能够坚持正确的 方向并稳定有序地发展。我国基层群众自治制度的建设与实践活动是在党和 政府的主导下开展的。坚持党的领导,是基层群众自治坚持正确的政治方 向,有计划、有步骤地稳定有序发展的根本保证,也是发展社会主义民主政 治的一大政治优势。
    实践证明,基层群众自治制度较好地解决了我国人民民 主发展问题,使得亿万人民群众广泛参与的民主政治建设健康有序地发展, 成为推动社会进步的巨大力量。 第三,我国的基层群众自治是循序渐进、逐步发展的。
  长期以来,特别 是改革开放以来,我国将基层群众自治作为社会主义民主政治建设的基础, 从做得到的事情做起,从广大人民群众最关心的事情入手,一步一步推进。   通过基层的民主实践锻炼,广大人民群众逐步提高了参政议政能力,逐步学 会了依法、理性地行使民主权利,这种渐进推进式的发展,避免了不切实际 的极端冒进,降低了风险和成本,使国家能够集中精力解决发展尤其是经济 发展问题,也使得亿万人民群众在稳定有序的基层民主实践中逐步提高自身 素质。
    实践证明,没有渐进的民主建设,就没有民主制度、民主程序和民主 精神的携手并进、和谐发展。 总之,我国的基层群众自治是一条发挥群众主体作用与国家主导作用有 机统一的民主自治之路,是一条适应经济社会发展需要与为经济社会发展服 务有机统一的民主自治之路,是一条发展的渐进性与发展的创新性有机统一 的民主自治之路,是一条培育人民的民主意识与维护人民的实际利益有机统 一的民主自治之路,是一条实体性民主与程序性民主有机统一的民主自治之 路。
    我们党在准确把握社会主义民主政治发展规律的基础上,把基层群众自 治制度提升为我国政治制度的一项基本内容,顺应了时代潮流,符合党心民 心,必将产生深远的影响。 。