怎么健全基层群众自治机制?

全部回答

     十八届三中全会《决定》强调,要"畅通民主渠道,健全基 层选举、议事、公开、述职、问责等机制"。选举是人民授予和委 托权力的过程,是人民最基本的权利。针对我国投票制度、选 举制度的不够健全和完善,公民的选举权和被选举权未能得到 很好的落实,影响人民民主选举权利实现的现实问题,在进一 步发展基层民主过程中,必须健全民主选举制度,加大选举法的执行力度,切实保障人民的选举权利。
    议事是人民对公共事务进行讨 论协商决策的过程。在我国基层民主中,村民议事会、居民议事会、村民 大会、居民大会等都是人民参与公共事务议事的组织。当前要进一步完 善民主议事的内容、规则和程序,切实保障议事的公平公正。
  公开,是实 现基层民主的首要环节和前提条件。主要指基层组织对基层公共事务 进行包括党务公开、政务公开、厂务公开、村务公开和居务公开等形式的 公开,要进一步完善各类公开办事制度,推进信息公开,把公共事务尽可 能向群众公开,提高基层组织的透明度和公信力。
    述职,是基层领导干 部向群众汇报工作情况,让群众进行评议,这是基层民主的重要保障。 要进一步推进述职制度,让群众进行监督和评价。