中国历史上的一代女皇是谁?

全部回答

    武则天(公元624年~705年),名瞾,并州文水(今山西文水东)人。 14岁被唐太宗选入宫内为才人,太宗死后入感业寺削发为尼,高宗时又被召 人宫中封为昭仪,公元655年立为皇后。
  高宗多病,武则天替他处理政事, 逐渐掌握大权,高宗死后,中宗继位,尊武则天为皇太后,临朝称制。  后废 中宗立睿宗,公元690年废睿宗,自称“圣神皇帝”,改国号为“周”,改年 号为“天授”,史称“武周”,成为我国历史上第一个也是唯一一个女皇帝。
   她执政50年,既有政绩也有弊病,死后在自己墓前竖起一座无字碑,意为千 秋功罪,任人评说。