中国历史上的第一个女皇是武则天吗?

全部回答

    众所周知,武则天是中国历史上著名的女皇。然而,武则天并非中国的第一个女皇。公元515年,北魏宣武帝驾崩,6岁的太子元诩即位,这就是肃宗孝明帝。肃宗年幼,其母胡太后临朝听政。
  由于政治腐败,生活腐化,朝廷内外对其极为不满。公元528年,19岁的孝明帝对胡太后的行为忍无可忍,便密诏车骑将军、六州讨虏大都督的尔朱荣,令其率大军到京城洛阳,逼胡太后归政。  不料泄露机密,胡太后先发制人。
  她把孝明帝的潘嫔妃刚生下的女孩谎称为“太子”,大赦天下。然后,又抢在尔朱荣兵发洛阳前,把孝明帝毒死,改年号“武泰”,立假太子为帝。胡太后就是中国历史上的第一位女皇帝,比唐代女皇武则天早156年。
  待局势稳定后,胡太后又对外宣称潘嫔妃所生为女孩,于是废旧立新,另立临洮王的世子、3岁的元钊为帝。  尔朱荣知道后气愤不已,随即兵发洛阳,一举攻占后,把胡太后和幼帝元钊淹死在洛水里。
  此即历史上有名的“河阴之变”。之后,尔朱荣把持了北魏实权。