指数基金和股票基金投资风险有何不同?

全部回答

    指数基金面临的主要是系统性风险,而系统性风险是不可以通过分散投资消除的。行情好的时候,指数基金涨的比其他基金相对要快,但行情差的时候,跌的也比其他基金要快,缺乏抗跌性。
  比如,一只追踪上证综指的完全被动指数型基金与一只一般的股票型基金,理论上讲指数型基金的走势应该完全依照大盘,而股票型基金可能取得好于或者差于大盘的表现。   股票基金除了面临市场波动风险外,其盈亏还很大程度上取决于基金经理对市场和个股的选择和判断。
  如果股市暴涨,而此时基金经理没有做出正确的判断,没有加仓或来不及加仓,那么股票基金收益就会大幅缩水,相比之下指数基金收益就要大很多。但同理,在单边下跌行情中(即股票只有下跌,没有上涨的),在正确判断下,股票基金往往可以通过及时减仓减少损失,将下跌损失控制在指数基金之下。