孙策入主江东的经过是怎样的?

全部回答

    正当曹操经营北方的统一大业时,南方有一支割据势力渐渐壮大起来,这支队 伍的首领就是入主江东(今长江下游的江南地区)的孙策、孙权两兄弟。孙策,字伯符,吴郡富春(今浙江富阳)人,出生于当地一个名家大族。
  他的 父亲孙坚因镇压农民起义有功,朝廷封他为长沙太守。孙坚后来又参加了讨伐董卓的联军。  他到鲁阳(今河南鲁山县)时遇上袁术, 被袁术封为破虏将军。在袁术和刘表争夺荆州的战斗中,孙坚打先锋,击败了刘表 的大将黄祖,孙坚乘胜追击。
  不料,在追击途中被黄祖手下一名躲藏在树丛中的士 兵用暗箭射死。孙坚死后,长子孙策接替他的职务,统领部队,继续在袁术手下供职。  孙策打 起仗来勇猛异常,总是一马当先,当时人们都称他为“孙郎”。
  孙策想继承父志,干一番大事业,但总感到在袁术手下难以施展自己的抱负。 于是千方百计寻找机会脱离袁术,另寻出路。正巧孙策的舅舅、江东太守吴景,这 时被扬州刺史刘繇赶出丹阳,孙策便向袁术请求,去平定江东,替舅舅报仇。
    孙策带领袁术拨给他的1000人马到了江东,以此来开辟自己的地盘,他一路 上招募兵士,从寿春到达历阳(今安徽和县)时,已招募了五六千人。这时,孙策 少年时的好朋友周瑜正在丹阳探亲,听说孙策出兵,就带领一队人马前来接应,帮 助他补充了粮食和其他物资。
  这样,孙策进一步充实了自己的力量,而且增加了一 个得力助手。  孙策带领军队,渡过长江,先后几次打败刘繇的军队,最后把刘繇从丹阳赶 走,还攻下了吴郡和会稽郡,同时控制了江东大部分地区。
  孙策到江东后,军纪严明,不许士兵抢掠百姓财物、侵害百姓利益,深得江东 百姓的欢迎。孙策平时爱好打猎。有一天,他追赶一头鹿,一直追到江边,他的马快,跟从 他的人都被远远地甩在后面。  这时,原吴郡太守许贡的三个门客正好守在江边。
  当 年孙策在攻下吴郡时,杀了太守许贡,因此,许贡的门客一直在寻找机会替许贡报 仇。他们见机会来了,便一齐向孙策突发冷箭。孙策的面颊中了一箭。孙策的病情很快恶化,他自知好不了了,便把张昭等谋士请来,对他们说: “我们现在依靠吴、越地区的人力资源,长江的险固,可以干一番事业,请你们好 好辅佐我的弟弟。
    ”他又把弟弟孙权叫到面前,把自己的官印和系印丝带交给他, 说:“带领江东的人马,在战场上一决胜负,和天下人争英雄,你不如我;推举和 任用贤能的人,使他们尽心竭力,保住现在的江东,我不如你。
  ”当晚,这位纵横 江东的“孙郎”便死去了。孙策死后,孙权接替他的职务,掌管大权。  在张昭和周瑜的帮助下,年仅19 岁的孙权,继承父兄业绩,担负起巩固发展江东的重任。