“孙策起兵震江东”是怎么回事?

全部回答

     孙坚娶钱唐人吴氏为妻子,并生下四子,分别取名为孙策、孙权、孙翊、孙匡,此外还有一个 女儿。孙坚在外征战,把家属留在寿春。 孙策10多岁时,就开始结交当地名流。
  舒县人周瑜与孙策同岁,听到孙策的名声,从舒县前来 拜访。两人一见如故,相见甚欢,周瑜劝孙策把家搬到舒县,并把路边的一座大宅院让给孙策住。   初平二年(公元191年),孙坚奉命讨伐刘表时,被刘表手下黄祖设下的伏兵射死。
  当时孙 策才17岁,他迎回父亲尸首并葬于老家曲阿,然 后渡过长江,住在江都,结交英雄豪杰,立志要为 父亲报仇。 兴平元年(公元194年),丹阳太守周昕与袁 术对立,袁术上奏推荐孙策的舅舅吴景兼任丹阳 太守,并攻打周昕。
    获胜后,又任命孙策的堂兄孙 贲为丹阳都尉。 孙策把家人托付给广陵人张纮,自己直接到 寿春去见袁术,流着泪对袁术说:“先父当年曾与 您在南阳相会,订立盟约,结下友谊。
  他不幸中途 遇难,没能成就功业。我很感念您对先父的旧恩, 希望继续为您效力。” 袁术很欣赏孙策,认为他不同常人,但仍然不 肯给他兵马。  他对孙策说:“我已经任命你舅舅吴 景为丹阳太守、你堂兄孙贲为都尉。
  你可以回去 依附他们,在那儿自己招募兵马。” 孙策就与汝南人吕范、同族孙河将母亲接到曲 阿,自己则去投奔舅舅吴景。并借助父亲的影响, 在当地招募了数百名将士 ◦就在这时,孙策遭到泾县本地的豪强祖郎袭击,几乎没能幸免。
    于是 他又去求见袁术,袁术过意不去,把孙坚旧部1000多人还给了他,并上表推荐他担任怀义校尉。 孙策手下有一名骑兵犯了过错,逃入袁术大营,躲藏了起来。孙策派人进去,就地处死那名 骑兵并亲自拜见袁术,向他谢罪。
  袁术说:“ 士兵多喜欢叛变,我和你一样痛恨这种行为,你无须 道歉? ”从此以后,孙策部下对他更加畏惧。   袁术最初曾答应任命孙策为九江太守,但后来却任用了丹阳人陈纪。过后,袁术想攻打徐 州,希望庐江太守陆康提供3万斛米,陆康不给。
  袁术于是非常恼怒,派孙策去进攻陆康,对孙 策说:“以前我错用陈纪为九江太守,非常后悔。这回你如果战胜陆康,庐江就归你所有。” 孙策进攻陆康,大获全胜。  但是袁术又任用旧部刘勋为庐江太守,孙策对他更加失望Q 丹阳人朱治曾任孙坚的校尉,他看到袁术毫无仁义之心,就劝孙策返回故乡,去占领江东。
   当时他舅舅吴景进攻了一年多还未能攻克,孙策就趁机向袁术请求说我家在江东做过不少好 事,在当地有些声望。我愿意帮助舅舅进攻横江。  攻下横江后,我就回到家乡去招募兵马,用来 辅佐将军平定天下。
  ” 袁术知道孙策对自己不满,并且当时扬州刺史刘繇驻守曲阿、会稽太守王朗占据本郡,他想孙 策未必能够取胜,就同意了,上表推荐他为折冲校尉。孙策率领1000多名士兵,还有几十匹马,边 走边招兵,到达历阳时,手下已经有五六千人了。
    当时周瑜的伯父周尚担任丹阳太守,周瑜率军前 来迎接孙策,并支援他军费和粮草。孙策喜出望外,说:“得你相助,我一定能够成功!” 孙策进攻横江、当利,大获全胜,刘繇的手下樊能、张英大败。
   孙策渡江以后,辗转作战,所向披靡,因为百姓听说孙策要来了,全都吓得失魂落魄;地方官 们纷纷弃城而逃,躲到深山之中。  孙策攻城后,严明军纪,士兵们都不敢掳掠百姓财物,小到鸡、 狗、蔬菜都不敢触碰。
  于是百姓万分喜悦,争着用牛肉和美酒去犒劳孙策的军队。 孙策容貌俊美,谈吐幽默,性情豁达,能礼贤下士,善于任用人才。因此,无论士人还是百 姓,都愿意为他效死。孙策进攻刘繇设在牛渚的军营,夺取了存在那里的全部粮草和器械。
    随 后击败薛礼、笮融,后来又在梅陵打败了刘繇的另外一支部队,转而进攻湖孰、江乘,也大获全 胜。于是进军曲阿,攻击刘繇。 刘繇与孙策交战,战败后逃往丹徒。孙策进入曲阿,犒赏将士,并且还通知各县说:“凡是刘 繇、笮融等人属下,只要来自首归降的,既往不咎。

  愿意从军的,一家只要有一人从军,免除全家 的徭役;不愿意从军的,也不勉强。  ”不到10天,共有两万多人前来投奔,并获得战马1000多匹, “小霸王”孙策的声威震动江东。 。