解放牌货汽车锁销式同步器故障诊断与排除的方法是什么呢?

全部回答

    锁销式同步器也是靠摩擦使啮合套与被啮合齿轮转速一致,达到同步。(1)故障现象由于同步器长期使用而失效,因此,在换挡时感到困难或 发响。(2) 故障原因同步器的作用是,挂挡时使啮合套与被啮齿轮的转速差消 除,以取得啮合套与被啮合齿轮的转速同步而顺利挂挡。
  其取得 同步的方法是靠同步器的摩擦锥盘与相应的锥环进行摩擦而产生可靠的摩擦力矩,如果挂挡时,啮合套与被啮合齿轮不能取得同 步,说明同步器的摩擦工作部分摩擦效果不好,而致使换挡困难。  ① 锥盘与锥环磨损。
  由于使用过久后,锥盘与锥环均产生磨损,导致锥盘的压紧力减小,同步器的摩擦力也就相应地减小,因 而造成换挡困难。② 锁、定机构磨损。同步器的锁销作用是,换挡时在啮合套与被啮合齿轮未同步之前起锁止作用,锁止其未同步时不得换 挡。
  如果锁销、定位销与接合套上的孔磨损,配合松旷,造成锁止能力下降,导致销止机构对锥盘的压紧力减小,延长同步 时间;同时,由于锁止机构的锁止能力变差,故接合套容易在与被啮齿轮未同步时而进行啮合,造成挂挡不入和轮齿的撞击 异响。
    (3) 诊断排除① 若换挡时,手推变速杆有阻力但不能在短时间内同步,即换挡时间长,说明是同步器摩擦锥盘与锥环的工作面磨损所致。若磨损不严重的,可对锥环予以修理。即把锥环端面车去0。
  5~ 1mm,锥盘可继续使用;若有严重磨损(锥环锥面上所刻排油槽,其深度在0。4mm以上,如果深度小于0。  1mm时),应更换锥环或 同步器总成。修理过的同步器装复后,要求锥环与锥盘相接触的锥面间的间隙不大于0。
   3mm。② 如果换挡时,手推变速杆感到阻力较小,且进入啮合前有齿轮轮齿撞击声,表明同步器锁止机构的锁止可能性变差。应更换 锁止机构或同步器总成。