如何排除锁环式同步器故障?

全部回答

     在换挡过程中,为避免齿轮齿间的冲击,使将要进入啮合的一对齿轮线速度相同,即达到所谓同步,实现这种无撞击的换挡装置称为同步器。不论是锁环式同步器或锁销式同步器,其同步的基本原理都是通过同步器摩擦来使啮合与被啮合的两齿轮的线速度不等变为相等,即达到同步。
   1故障现象 由于同步器长期使用而失效,因此,在换挡时感到困难或发响。   2故障原因 (1)锁环内锥面磨损。锁环内锥面的作用是用来摩擦被啮合齿轮的,使之转速与啮合套的转速尽快一致,以便啮合套在短时间内顺利啮合(挂人挡)。
  由于使用过久,锁环的内锥面环形螺纹牙顶磨损,对被啮合轮外锥面的油膜难以切破,从而降低摩擦力矩,则同步器的可靠性变差。  另外,锁环内锥面磨损后,径向尺寸增大,工作时易靠贴被啮合齿轮的端面,使锥面的摩擦作用减小或消失。
  因此,难以起到同步作用。 (2)锁环与啮合套的锁止面磨损。锁环与啮合套的齿端均有45°斜面。其作用是挂挡时,啮合套未与被啮齿轮同步时,则转速差仍存在,使啮合套与锁环的锁止面(即齿端45°斜面)相抵紧而不滑动(即锁止)。
    直至啮合套与被啮合转速差消除(即同步),锁止作用消失而顺利啮合。如果长期使用频繁换挡锥面磨损,当锁止角度磨损成锐角时,锁止作用变小,未等两齿轮同步便会进行啮合,不仅造成挂挡不顺利,同时还会使齿轮撞击发响。
   (3)滑块端面磨损。滑块的作用是挂挡时拨叉推动啮合套,并通过定位销带动滑块一起靠近被啮合齿轮。  滑块先顶动锁环与被啮齿轮外锥面摩擦,使具有转速差的被啮合齿轮直至与啮合同步为止。
  如果滑块端磨损,则与锁环的缺口内端面间隙增大。换挡时,滑块还尚未与锁环内端面接触,锁环内锥面与被啮合齿轮外锥面还未产生摩擦力矩,啮合套便已越过锁止面与尚未同步的齿轮啮合,即不同步。另外,滑块的压紧弹簧失效,当挂挡时,滑块不起作用,其结果与上相同。
     (4)锁环缺口变宽。由于同步器工作时,滑块侧面与锁环缺口的侧面相互磨损,当磨损量增大后,使缺口变宽与滑块的侧隙增大,锁环产生摩擦力矩时被齿轮相对啮合套超前的角度也相应增大,当锁环齿端磨损变钝后,即使啮合套与被啮齿轮同步,但因啮合套与锁环两齿相抵而没有锁止,影响了换挡时机,使换挡不顺利。
     3诊断排除 (1)如果挂挡时不同步并有齿轮撞击声,表明锁环内锥面磨损过度使摩擦力矩减小,或压紧弹簧折断所致,应进一步解体查明。检查锁环内螺纹的牙顶宽应不大于0。
  15m,否则,应更换。此外还应检查锁环与被啮齿端面的距离,该距离在0。 8~1。6 mm,为正常。  如果两者之间距离小于规定值,应予以更换。如果滑块压紧弹簧,弹力减小或完全失效,使同步器失效,应予更换。
   (2)如果感到挂挡困难,表明锁环缺口变宽,锁止角度变钝所致。进一步拆下变速器盖观察。若锁止角变钝,可通过钳工修磨,使之恢复原有功能即可,严重损坏时应更换。   滑块与锁环缺口配合检验。
  拆下变速器盖,将啮合套放入空挡位置,使第一、二轴不要转动,滑块处于槽的中间位置。轻轻拨动同步器任一锁环,当锁环与滑块消除间隙时,再轻轻拨动啮合套。当看到啮合套上的内齿,若恰好与锁环上的牙齿相抵,说明锁环上的槽与滑块配合间隙正常。
  若锁环槽与滑块配合间隙过大,说明滑块与槽均有磨损严重,应予以更换。   。