配制药酒的注意事项包括哪些内容?

配制药的注意事项包括哪些内容?

全部回答

    配制药酒通常用52度左右的高度 酒,与药材混合后气味清淡、芳香诱人。因为高度酒在浸泡的过程中可以杀灭沾 在中药材上的细菌、寄生虫或寄生虫卵。通常不选曲酒,因为曲酒是由酒曲发酵 而成,其内含有的酒曲香会和药物的气味混合,产生怪味,令人闻起来不舒服。
   酒的用量,应掩盖浸没药材1厘米以上。   药材可以整根放,也可切成3-5毫米的 片状或段状,但不宜研磨成粉末。欠清洁的药材可以用凉开水快速洗掉表面的 浮土、粉尘,略晒后再浸泡。
  装药酒的容器多选磨砂口的玻璃瓶子,便于密闭、 防止药物氧化。选用深色的瓶子最好,如果用透明的瓶子,要注意避免阳光 直射。并非任何人都可服用药酒,患肝炎、 肝硬化、食管炎、胃炎、胃溃疡、胰腺 炎的人,则不宜服用药酒。
    其他老年人服用药酒时,也应注意选用药酒要对症,用量遵医嘱或按用量说明,不得超过剂 量,更不能拿药酒当一般酒饮。有人以 为补酒无碍,多喝一点也没关系,这种 认识是不对的,因为过量会引起不良反 应。
  所以应当慎用药酒。