何谓证券登记结算机构?

全部回答

    证券登记结算机构是指为证券的发行和交易活动办理证券登记、存 管、结算业务的中介服务机构。证券登记结算机构为证券交易提供集中 的登记、托管与结算服务,是不以盈利为目的的法人。
  设立证券登记结 算机构必须经国务院证券监督管理机构批准。证券登记结算机构是一个 在证券交易中为买卖双方履行交易责任提供服务的机构,它自己不参加 交易,不是交易的任何一方当事人,既不是证券的买入者,也不是卖出 者,而是同时为买卖双方的交易提供服务,并且这种服务是连续的,贯 穿于交易的整个过程,通过这种服务来保证证券交易顺利地、有秩序地 完成。
    根据《证券登记结算管理办法》中国的证券登记结算机构实行 行业自律管理。