蔬果泥质地好坏取决于哪些因素?

全部回答

    多果实成熟之后,细胞壁大部分都会变得脆弱,因而能轻私制成纯 的生果泥,而多数蔬菜则需事先烹煮,软化细胞壁。预煮还有个好处,使 细胞酵素丧失活性。否则一旦细胞组织毁损,酵素就会破坏维生素和色素,还会让食品变味,并发生褐变,颜色变得暗沉而难看。
  蔬果泥的固态 颗粒有多大、质地有多细致,都取决于以下因素,包括熟成作用够不够、 烹调把细胞壁破坏得有多彻底,还有采用哪种手法来碾碎组织。    如果是徒 手捣泥,若干大型细胞团块就会原封不动保留下来;若使用食品研磨器和 过滤装置所用的筛子,则可以滤出比较小的碎片;要是使用电动食物处理 机,则能以刀叶切出非常细小的碎片,而搅切器(果汁机)刀叶在更小的 空间中工作,能切、斩出更小的碎片。
  有些蔬果含大量顽强的纤维素,只 能用过滤装置来滤除。