中国住宅建筑设计是怎样发展的?

全部回答

      在20世纪初期,随着家庭规模缩小、需求空间变小,中国住宅中传统的单层居住组团和传统的合院形式就开始转变。城市化程度提高,可利用土地减少,市民购买力下降,这些因素都导致居住单元也变得更小。
  在上海和东南一带的石库门里弄住宅以及北方的合院式住宅中都能够看到这一普遍趋势的影响。  引入国外的台级式住宅后,传统住宅与国外设计结合的住宅多了起来,这体现在带庭院或小型私家花园的二三或者四层的里弄或街巷住宅上面。
  同时,从1910 年到1930 年间,中国又引进了包括半独立式和联排式的独户住宅以及多层无电梯的公寓式建筑、高层建筑等住宅类型。总的说来,到了20世纪30年代末期,中国的城市居住景观呈现了多层居住组团一统天下的局面,基本上是由砖石砌造的,建筑表现上则从中式的门、墙面、屋顶以及其他装饰主题,到大胆的现代建筑风格,不一而足。
       建筑设计常常带有时代烙印:德国占领下的青岛,有大量半木材的陡峭的带山墙的屋顶,上海法租界的显要地段所呈现的新古典主义风格。   在1949年后,新中国最开始建造宿舍式住宅。
  这种住宅家庭相对集中,生活环境极差。60年代后,因为受到前苏联的影响,单元式集合住宅出现了。  一排排的五到七层住宅样式统一,只是垂直交通的形式各不相同。集合住宅的产生很大程度上体现了人们对传统居住文化意识的忽略。
     为解决城市职工的居住问题,政府采取简单易行的方法进行了大量、快速的城市住宅建设,建设了大量类似于单身宿舍的集中式住宅。这种楼房单元式住宅以公共楼梯间为中心入口,分“一梯两户”、“”一梯三户“、”一梯四户“等户型,使用最多的是一梯三户。
       70年代,为了在节约土地的前提下解决更多人的居住问题,北京开始建设高层住宅,楼高一般为10到12层。这个时期的高层住宅以板式高层为主,采用较长的交通走道的形式,每户住宅的居室布置在走廊的南侧,以保证良好的日照。
     从80年代到90年代,从北京市开始,中国逐渐奠定了塔式的高层住宅设计风格。  在塔式高层的探索初期,平面主要呈Y型、十字型、风车型、Z型,叠方型,图案性很明显。塔式高层住宅的交通区逐渐向中轴对称方向演变,同时交通区各要素之间的组织越发紧凑,逐渐形成“交通核”的概念。
  在水平交通方面,交通由内外廊共同完成。在垂直交通方面,电梯数量逐渐增加;安全出去数量增加;楼梯与电梯在空间组合上逐渐采用共用前室的办法,使空间的利用更加充分合理。     到了90年代,塔式高层住宅的交通核已经全部位于平面设计的中心,其形式全部以南北向为轴,左右中心对称。
  当代,塔式高层住宅在摆脱了标准化设计的束缚后,在多样性和规模上都得到了显著增加,成为高层住宅的主要建筑类型。   总的来说,我国哦的住宅建筑类型从建国后至70年代仿苏联模式的多层集合住宅,到70年代末至80年代的高层板式住宅,再过渡到80年代后期至今高层塔楼占主导地位。
    而现在,独栋别墅,soho社区,loft,CBD高级住宅,单身公寓等建筑也在逐渐增加。