住房公积金贷款与商业贷款的区别是什么

全部回答

    住房公积金贷款与商业贷款的区别 区别一:贷款对象不同 住房公积金贷款的对象为缴存住房公积金的职工,只有你缴纳了公积金才能选择住房公积金贷款;而商业贷款属于个人住房贷款,面向所有人群,只要你满足银行的贷款条件,一般都可以贷款成功。
   区别二:贷款利率不同 商业贷款5年以上基准利率是4。  9%,不过现在很多城市的房贷利率上浮了10%-30%,所以具体以贷款银行的房贷利率为标准;住房公积金贷款5年以上房贷利率是3。
  25%。 区别三:贷款比例不同 现在很多“限购”城市首套房商业贷款的比例是7成了,即首付30%,至少也是首付25%,“不限购”城市的首套房商业贷款的比例是8成;而首套房纯住房公积金贷款的比例几乎都是8成,即首付20%。
    二套房的贷款政策,商业贷款的限制比住房公积金贷款的多。 区别四:贷款流程和审批时间不同 商业贷款一般是在购房者办理过户之前审核贷款,审批时间大约是20个工作日,主要审核机构是银行,即决定权在银行;而住房公积金贷款一般是在办理过户之后审核贷款,审批时间大约是40个工作日,并且需要通过住房公积金管理中心审批,决定权在住房公积金管理中心,银行只是执行机构。
     区别五:贷款来源和利息用途不同 商业贷款主要是商业银行放贷,目的是为了盈利,利息归属相关的银行投资人;而住房公积金贷款的主要资金来源是缴费者缴纳的住房公积金,贷款产生的利息有规定的用途,一般只能用于保障性住房建设。

    一、面对的房屋类型不同 1、住房公积金贷款只能用于购买70年产权的住宅时使用,除此之外的商办房等类型的房屋是不能申请公积金贷款的。因此大家买房申请贷款时请一定要注意这一点。
   2、商业贷款面对的房屋类型较为宽松,除了住宅之外,公寓也可以申请。 二、贷款利率的不同 这是因为公积金贷款不是以盈利为目的的政策性贷款,因此它的利率相对较低。  而商业贷款就不同了,商业银行贷款是以赢利为目的,利率相对高一些。
   三、贷款额度不同 一般来说,如果商业贷款和公积金贷款购置同样的一套房子,那么商业贷款的首套房子可以贷到70%。而纯公积金贷款的首套则最多可贷款到80%。

    1、贷款利率不同 对于申请者而言,最关心的还属贷款利率。公积金的贷款利率比商业贷款利率低,五年以上公积金贷款利率为3。25%。而商业贷款利率五年以上贷款利率为4。9%,不同银行所执行的贷款利率在这个基准利率之上有所浮动。
   2、贷款机构主体不同 住房公积金贷款管理主体是住房公积金管理中心,而商业住房贷款管理主体是各商业银行。   3、贷款的资金来源不同 住房公积金个人贷款是以住房公积金为资金来源,向缴存住房公积金的职工发放的用于购买自住住房的住房保障型贷款,是一种不以盈利为目的的政策性贷款。
  商业贷款是以房产作为抵押物,向银行等金融机构获得一次性借款的交易,是以赢利为目的,由商业银行审核发放的一种贷款方式。   4、贷款对象不同 住房公积金的贷款对象要具有完全民事行为能力,按月足额缴存了6个月以上的公积金,职业和收入稳定,有偿还贷款本息的能力,具有良好的个人信用状况,并且同意提供中心认可的贷款担保,并认可贷款合同条款的约定。
  而商业性住房贷款的对象是经资信考察合格,具有还款能力的自然人。  一般来说,信用良好,有还款能力的人都可以办理商业贷款。