奶牛的长途运输的人员怎么防护?

全部回答

    在运输过程中,会出现各种各样的困难,只有 通过精心的组织安排,细心的防护,才能将牛只顺利运送到目 的地。运输车辆过多时,可以将车辆和人员分组。如根据具体情况, 可将5〜10辆车分为1个小组,每辆车上2名司机,1名词养员,每 个小组配1名兽医。
  小组统一行程,相互协作,安排好牛只的饮 水、喂草和人员的食宿。  词养员和兽医要忌着红色服装。在运输过程中,每行驶2小利后要停车检查,饲养员要细心观 察,协同合作,发现有卧地牛时,切忌态度粗暴,千万不能对牛只粗 暴地抽打、惊吓,紧急情况下可用木板或木棍、钢管将卧地牛隔开, 避免其他牛只踩踏,再根据情况处理。
  如发现个别牛有攻击倾向 时,词养员要做好防护准备,应尽可能采取躲避措施,待牛只情绪 冷静下来,也可用一些镇静药控制牛只狂躁。    千万不可滥用武力 或一味蛮干,造成人员或牛只不必要的损伤。
  在运输过程中,伺养员和兽医要特别注意临产的孕牛,防止孕 牛难产而造成损失。如在途中生产,要及时做好初生犊牛的防护。 让犊牛及时吃上初乳,用木板或木棒栅栏将犊牛和大牛隔开,防止 犊牛被挤踏伤。
  汽车起步或停车时要慢、平稳,中途要匀速行驶。